viernes, febrero 03, 2006

Una receta para mi suegra

Yo sé que el título es muy sugestivo pero lamento decepcionarlos, sólo es lo que es y hay que leerlo textualmete, sorry! ¿Por qué para mi suegra? bueno no es sólo por hacerle la barba sino porque ella tiene tres elementos importantes para que la receta funcione:
1 buen sazón
2 gusto por innovar en la cocina y...
3 jaibas de Tampico

Aquellos allegados a la sweater pues nomás júntense, lleven las chelas y con la presión suficiente estarán comiendo un domingo un rico arroz de "millonarios". Para los otros, más mundanos, creo que para irse ambientando pueden empezar desayunando en un café de Chinos en el centro histórico de la Cd. ( pa' los chilangos el centro es el centro, lo sé, pero resulta que hay otros lectores no chilangos). Ya bien desayunaditos hay que ir al mercado de San Juan y comprar los siguientes ingredientes...Bueno creo que les voy a dar otra receta para que valga la pena el viaje.

Arroz frito de millonarios:
5 cucharadas de aceite
1 taza de echalotes rebanados muy delgaditos
1 Kg de arroz cocido ya frío (como del dia anterior)
2 cucharaditas de pimienta blanca preferentemente recién molida
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de salsa de soya
800g de pulpa de jaiba fresca
4 huevos batidos
1 taza de cilantro picado (yo la hice sin esto por obvias razones pero creo que le da un buen toque)

Calientan 4 cuch. de aceite en un wok, los que no tienen en cualquier sartén grande, y saltean el echalote hasta que queda bien dorado pero sin quemarse. Agregan el arroz, la pimienta y la sal. Mezclan bien y agregan la salsa de soya poco a poco y mezclando. Hacen a un lado el arroz para dejar espacio porque van a freir los huevos batidos ahí mismo, ponen la cuch. de aceite que sobró y fríen los huevos como haciendo un omelette pero en cuanto esté cocido el huevo lo mezclan con el arroz rompiendo el omelette. Vacían la jaiba y la revuelven hasta que este bien cocida y caliente. Se retira del fuego y se adorna con el cilantro. Sacan la chela del refri y se sirven su platito luego luego.
La otra que les voy a dar es la del Nasi Briyani ( que, por cierto, es la especialidad del amigo de Pitus), va en dos partes porque una es el arroz y la otra el pollo en curry.


Arroz:
3 a 4 hilitos de azafrán
1 cucharadita de agua caliente
3 cucharadas de mantequilla o 5 cucharadas de aceite
1/2 taza de cebolla picada finamente
1/2 taza de almendras rebanadas
1/2 taza de pasitas blancas
una varita de canela
6 clavos
6 vainas de cardamomo
1/2 cucharadita de cúrcuma o 2 gotas de colorante amarillo
2 tazas de arroz Basmati, si no lo encuentran es como el de la paella.
3 tazas de caldo de pollo
1 cucharadita de sal

Pongan el azafrán en la cucharadita de agua caliente, muy caliente.Derriten la mantequilla en un sartén grande o cacerola para arroz y saltean la cebolla hasta que dore, sacan la cebolla y saltean en el mismo sartén las almendras y pasitas hasta que doren las almendras. Sacan eso y saltean la canela, el clavo, la cúrcuma y el cardamomo por un minuto. Agregan el arroz y lo revuelven bien con las especies a que dore un poquito, con fuego bajo. Agregan el caldo, la sal y el agua con el azafrán, mezclen las pasitas, almendras y cebolla frita. Se cubre y se deja cocer por 10 minutos o hasta que esté, es que depende de la altura.

Pollo en Curry


Para los aventureros que dessen prepara el curry, sólo mezclen en la licuadora o precesador los ingredientes de la lista:
11/2 cucharadas de semillas de cilantro
1 cucharadita de comino molido
2 cucharaditas de hinojo molido
2 cucharaditas de chile en polvo (chile rojo)
1/2 cucharadita de cúrcuma molida
1/4 de cucharadita de pimienta blanca molida
1/2 taza de agua


Para los que consigan la pasta de curry sólo necesitan:
2 cucharadas de mantequilla
1 taza de cebolla rebanada
1 taza de jitomate rebanado
1 cucharadita de sal
1Kg de pollo
1/4 de taza de yogurt
1 taza de hojas de menta picadas

Calienten la mantequilla en un sartén para saltear la cebolla hasta que esté acitronada. Le agregan la pasta de curry a freir un poco y los jitomates. Enseguida la sal y el pollo, lo dejan freirse hasta que se reblandezca el jitomate. Agregan el agua hasta que hierva y lo tapan. Ya que está cocido agregan el yogurt y las hojas de menta, lo dejan como unos 3 minutos y le apagan.

¡Listo! sirven el plato de arroz con su pieza de pollo encima o por un ladito según su gusto, antojo o humor.

Espero que les guste y que lo disfruten tanto como nosotros, ¡provecho!

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Bien que me conoces Susi, definitivamente voy a probar las recetas, El arroz de millonarios sera en Tampico, a menos que consiga jaiba fresca aqui, pero el curry lo hago pronto, el arroz es el que se me antoja por eso de las pasitas y almendras, mmmhhh!!!
Con razòn le gusta a la Chiquis, verdad Nena?
Bien por todo lo que nos haces llegar para conocer por los lares en donde andan. Besos.

Anónimo dijo...

Susy: Que ricas recetas le diste a mi "vieja" se me hizo agua la boca. Por lo pronto el arroz de millonarios nos lo echaremos pronto, ya que estaremos en Tampico para fines de Febrero. ( Forrest ira por primera vez ). En todas las fotos se ve a Maria Luisa como que anda de vacaciones. Les envío un beso a los tres.

PD. Porfa, reenvía la grabación de la canción de la chiquis, aunque sea por e-mail.